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黒泡盛

08 06, 2011
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正体は、6月に漬けた梅酒。

泡盛に小田原産の小粒な青梅と、砂糖の代わりに産地の中国では特殊な薬効をもつ実であることから仏教の聖人賢者である羅漢のようだと言われている羅漢果。色が黒いのはこの羅漢果のせいです。

2ヶ月ほど置いて飲んでみたら、あれだけ個性的な泡盛の香りと味が控えめになりスッキリとした柔らかい甘味となりました。これを炭酸で割って食前酒にしています。

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あんなかまこと

Author:あんなかまこと
福島県会津若松生まれ。万博の年に東京へ転居。四谷界隈で仕事をし、荒木町で飲んで食べて20年。販売促進広告制作を主な業務に広告代理店を営んできた。今、様々なことをリセットし新しい発見を模索中。

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