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これは何でしょう?

08 05, 2011
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南九州のお豆腐は関東のそれよりも堅めで滑らかさというよりはちょっとボソッとした食感で、沖縄に近い感じ。前にも書いたんですが、醤油・ネギ・生姜・鰹節という組み合わせよりもEXオリーブオイルに海の塩の方が豆腐本来の味を楽しめる気がします。だから、行くとそれが楽しみになります。

久しぶりに行った南九州の初日。家人の従姉に連れられてスーパーに行ったら見たこと無いものを発見。直径3センチ×長さ20センチくらいのチューブが3本で、100円。「何これ!」って言ったら従姉が「豆腐だよ。えっ? 東京に無いの?」と驚かれた。

チューブから出して輪切りにすると白いあん肝のよう。チューブの口を少し切って味噌汁にチューッと絞り出して使ったりするそうです。「じゃあ、太い素麺みたいになるの?」と聞いたら、そうはならないらしい。味はといえば堅くて無味。地方には知らない商品がまだまだあります。


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私のこと

あんなかまこと

Author:あんなかまこと
福島県会津若松生まれ。万博の年に東京へ転居。四谷界隈で仕事をし、荒木町で飲んで食べて20年。販売促進広告制作を主な業務に広告代理店を営んできた。今、様々なことをリセットし新しい発見を模索中。

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