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今年も続けます

01 02, 2011
2007年に発覚した病気が、その理由でした。
毎日何を食べ何をしたのかの記録はその日から始まりました。
それが、病気をコントロールすることに大変役立ちました。


そして、2011年、最初の記録はこの写真。

_0015134.jpg

・骨董の印判の器に、数の子と戻して炊いた青豆の合わせ(我が家のおせち定番)
・千葉の農家でもらった採り立てのブロッコリー
・骨董店で購入した小皿に、卵焼きとタコのお刺身
・八・一出汁(一番出汁と薄口醤油とみりん)に煮干しを加えて炊いた、煮染め
・白磁小皿に、赤い色が欲しかったのと口直しにキムチ

一緒にいただいたのは、いつもお世話になっている升本屋さんに相談して購入した、
La corvee au Pretre 2005(赤ワイン 産地:ブロゴーニュ 品種:ピノ・ノワール)。

花の香りと軽やかな果実味が口の中に広がり、程よい酸味と苦味は鰹出汁をきかせた醤油仕立ての和食との相性もぴったり(数の子は魚臭さが気になってしまいます)。この日のメインディッシュは「すき焼き」。もちろん、美味しくいただけました。

思い返せば、2010年の元旦も同じピノ・ノワール。この品種を選ぶことが和食とマリアージュする一つのポイントかも。

とにかく、新しい年の記録が始まりました。





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私のこと

あんなかまこと

Author:あんなかまこと
福島県会津若松生まれ。万博の年に東京へ転居。四谷界隈で仕事をし、荒木町で飲んで食べて20年。販売促進広告制作を主な業務に広告代理店を営んできた。今、様々なことをリセットし新しい発見を模索中。

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